• 首頁 > 新聞資訊 > 公司要聞

    中廣核“和睦系統”在核電站應急柴油機組實現應用

    來源: 發布時間:2021年04月09日

    -A+A

    326日,隨著嶺澳核電站二期新增的應急柴油機空載啟動成功,宣告我國自主核級數字化儀控平臺“和睦系統”首次在核電站應急柴油機儀控系統領域實現應用,加快了應急柴油機儀控系統的國產化和數字化進程。相較于以往采用的繼電器方案,基于“和睦系統”完成的核電站應急柴油機儀控系統的數字化改造,不僅提高了系統的可靠性,而且大大提升了系統靈活性,維護檢修更加便捷。


    ▲嶺澳核電站二期應急柴油機首次啟動成功


    應急柴油機,即應急柴油發電機組,是為了在應急情況下保證核電站安全而專門設立的獨立電源系統,負責為核電站緊急后備輔助系統提供電源。

    除了本次成功啟動的嶺澳核電站二期新增的應急柴油機項目,“和睦系統”還將應用在嶺澳核電站一期、大亞灣核電站在役應急柴油機改造項目,以及太平嶺核電站一期應急柴油機儀控系統項目。

    此外,“和睦系統”將走出國門,應用在英國欣克利角C核電站應急柴油機系統上,有望實現“和睦系統”在歐洲核電站的應用突破。該項目正處于工程設計階段。


    ▲工作人員正在調試柴油機儀控系統


    “和睦系統”由中國廣核集團下屬北京廣利核系統工程有限公司研發,是我國首個具有自主知識產權的核級數字化儀控平臺,被喻為核反應堆的“緊急制動裝置”,對于保證核電站安全穩定運行起著至關重要的作用。因為對可靠性要求極高,長期以來只有少數幾個發達國家掌握這項技術,我國過去一直依賴進口?!昂湍老到y”的誕生和應用,填補了我國在該領域的空白,使我國成為全球少數幾個擁有該技術和業績的國家之一。

    “和睦系統”誕生后,已成功應用到大亞灣、秦山、嶺澳等核電站的堆芯冷卻監視系統改造等項目,以及陽江核電站5、6號機組,紅沿河核電站5、6號機組,防城港核電站3、4號機組,田灣核電站5、6、7、8號機組,徐大堡核電站3、4號機組,惠州核電站1、2號機組和石島灣核電站高溫氣冷堆示范工程等15臺國內核電機組,實現了多技術、多堆型的應用覆蓋,保障了我國核電機組的安全穩定運行。

    此外,“和睦系統”還實現了在工業抗震保護系統、核級冷水機控制保護系統、汽輪機控制系統的拓展應用,進一步提高了我國核電重大設備的自主化、國產化水平。