• 首頁 > 新聞資訊 > 公司要聞

    防城港核電獲全國脫貧攻堅先進集體表彰

    來源: 發布時間:2021年02月25日

    -A+A

    225日上午,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全國脫貧攻堅楷模榮譽稱號獲得者頒獎并發表重要講話。大會對全國脫貧攻堅先進個人、先進集體進行表彰。中國廣核集團(簡稱“中廣核”)下屬廣西防城港核電有限公司(簡稱“防城港核電”)獲全國脫貧攻堅先進集體表彰。



    中廣核堅決貫徹落實黨中央、國務院、國務院國資委關于脫貧攻堅工作的決策部署,積極承接中央單位定點幫扶任務,定點幫扶廣西百色市凌云、樂業兩個處于滇桂黔石漠化集中連片特困地區的深度貧困縣。中廣核在凌云、樂業兩縣累計推進扶貧項目41個,提供幫扶資金1.2億元,購買和幫助截至目前,銷售農產品6000多萬元,幫助10000多名貧困人口實現脫貧、100多名貧困學生完成學業以及3000多人實現穩定就業,為打贏脫貧攻堅戰作出了積極貢獻。防城港核電作為中廣核在桂二級企業,在協同中廣核各單位推進國家定點扶貧工作中作出了積極貢獻。




    一直以來,中廣核堅持精準扶貧、精準脫貧,在產業扶貧、科技扶貧、教育扶貧、就業扶貧、消費扶貧等方面持續發力,幫扶凌云、樂業兩縣在2019年先后實現脫貧摘帽,并接續推進鄉村振興,不斷鞏固擴展脫貧成果。

    中廣核在凌云、樂業兩縣實施的產業扶貧、教育扶貧工作良好實踐,多次入選國務院扶貧辦中國企業精準扶貧優秀案例和國資委中央企業精準扶貧優秀案例。教育扶貧的白鷺班彩虹計劃項目,也在2019年中國公益慈善項目大賽1000多個申報項目中脫穎而出,進入前30強。

    2002年以來,中廣核積極承接中央單位定點扶貧、東西部扶貧協作、省級定點扶貧以及萬企幫萬村等任務,在廣西、廣東、四川、內蒙古、新疆、湖北、福建等地積極開展扶貧工作,共計投入無償扶貧資金近4.2億元,累計派出掛職干部67名,目前仍有29名掛職干部奮戰在扶貧前線。打造清潔能源扶貧基金平臺超300億元,在7省區13縣實施16個重大產業扶貧項目,優質高效地完成了國家及各省定點、援疆援藏援青等扶貧任務。在2018年、2019年中央單位定點扶貧考核中,均獲得“好”的等次。


    ▲中國廣核集團有限公司黨委書記、董事長、總經理楊長利檢查扶貧工作


    根據國務院扶貧開發領導小組統一安排,中廣核自2002年起定點幫扶廣西百色市凌云、樂業兩縣。作為中央企業,中廣核聚焦“兩不愁三保障”,建立穩定脫貧長效機制,發揮科技、資金、人才等各方面優勢,立足于貧困地區資源稟賦實際情況和產業發展切實需求,“一縣一策”幫助打造優勢產業,指導當地擴大種桑養蠶和獼猴桃種植規模,大力推進風電、輻照保鮮、生物有機肥等產業扶貧項目,進一步拓展“白鷺班”辦班規模和范圍,在教育扶貧上出實招、結實果,并先后派出11名掛職干部奔赴凌云、樂業扶貧前線,在他們和地方干部的共同努力下,凌云縣、樂業縣分別于20205月、11月正式獲得廣西壯族自治區人民政府批復脫貧出列。

    產業幫扶,構筑長效脫貧機制



    樂業縣具有高海拔、低緯度的地理區位和氣候特征,是全國最適合獼猴桃生長的區域之一,同時樂業縣還是廣西首批綜合性有機農業示范縣,自主選育的紅心無毛獼猴桃于2016年成為國家地理標志產品。


    ▲樂業種植的紅心獼猴桃


    對此,中廣核出資幫助建設2345畝有機紅心獼猴桃產業園,帶動10254440人脫貧、10個村集體經濟發展,人均年增收超過4000元。


    ▲樂業紅心獼猴桃產業園


    廣西樂業縣板洪村村民黃景偉此前為了生計,長期在外打工賺錢養家,妻子留在家中種玉米稻谷補貼家用,并照顧生病的孩子與80多歲老人,一家人掙扎在貧困線上,生活困難重重。


    ▲樂業村民黃景偉


    中廣核定點幫扶廣西樂業縣后,黃景偉夫妻倆通過培訓后在中廣核援建紅心獼猴桃產業園務工,實現了家門口就業,告別了雙方分隔兩地的情況,并能照顧老人孩子。

    夫妻倆人的工資加上土地流轉費,已經能夠滿足日常開支需求,2019年實現了脫貧。黃景偉說,紅心獼猴桃園讓他看到了希望,未來要用自己學到的種植技術,種一片屬于自己的獼猴桃園。

    科技扶貧,助力產業跑出“加速度”

    近幾年,廣西凌云、樂業縣重點打造有機種植產業,配套使用的有機肥均從外地運輸,成本較高,成為制約當地特色有機種植產業發展的瓶頸之一。中廣核因地制宜,結合當地資源情況和產業發展實際需求,投資1896萬元建設廣西樂業有機資源綜合開發扶貧示范項目。該項目所生產的優質生物有機肥,可以增加土壤肥力、改善土壤結構、提升農產品品質,并有效降低樂業縣獼猴桃、油茶、芒果等精準扶貧產業園的生產成本。



    項目不僅打通了有機種植產業鏈的前后端,帶動產業鏈發展,打造“農業廢棄物、有機肥料、綠色種植”生態循環產業鏈,促進綠色有機品牌建設,而且真正實現了“變廢為寶、綜合利用”,使當地糖廠濾泥、木屑、畜禽糞便等工農業廢棄物得到妥善處置,年處理糖廠濾泥2.8萬噸,輔料0.63萬噸,改善了當地居民居住環境,促進生態文明建設,具有良好的環境、社會、生態和經濟效益。


    ▲中廣核采用電子束技術為獼猴桃輻照保鮮


    針對獼猴桃保鮮期較短的問題,中廣核探索研究出低溫電子束輻照保鮮技術,可使獼猴桃保鮮期由40天延長至100天。選址廣西百色市建設的電子束保鮮站,總投資1800萬元,是國內首個農產品原產地輻照保鮮示范中心,為包括樂業縣在內的百色周邊200公里范圍的農戶提供農產品電子束保鮮服務,實現農產品錯峰銷售,讓農戶受益。


    ▲中廣核廣西樂業風電扶貧示范項目效果圖


    為使村集體獲得長期穩定收益,確保村民穩固脫貧,中廣核通過穩定分紅和兜底保障,確保項目真正發揮脫貧效益。20201017日,中廣核廣西樂業風電扶貧示范項目正式開工,該項目系“央企入桂”重大項目,總裝機規模為20萬千瓦,設計年發電量4.2億度。樂業風電項目一期5.1萬千瓦投資為4億元,按照“入股分紅+保底收益”的扶貧模式,吸收全縣63個貧困村(涵蓋全縣所有貧困村)村集體資金3780萬元入股,貧困村在項目運營期內持續享受分紅收益。



    作為清潔能源企業,中廣核還與央企扶貧基金合作打造清潔能源產業扶貧平臺,在全國積極開展風電、光伏等清潔能源扶貧項目。在有風、光資源的貧困地區積極推進新能源扶貧項目開發,在精準就業、稅收增收、基礎設施完善等方面發揮積極作用。


    ▲中廣核內蒙古察右中旗30兆瓦光伏扶貧項目


    中廣核內蒙古察右中旗30兆瓦光伏扶貧項目作為保障型產業扶貧項目,在建設初期和運行后充分利用當地勞動力,精準支持就業,帶動周邊農牧民脫貧。項目建成后,年發電量為4760.85萬度,共幫扶1200戶無勞動能力的建檔立卡貧困戶,每年每戶可增加收入3000元以上,持續扶貧20年。


    ▲中廣核為牧民配置的戶用光伏供電系統


    截至目前,已在內蒙古、四川、新疆等7省區13縣實施產業扶貧項目16個,總裝機容量超過460萬千瓦,總投資近300億元,實現經濟效益、生態效益和社會效益相統一。

    教育扶貧,培養貧困家庭頂梁柱


    ▲中廣核-廣西百色凌云縣特少數民族白鷺班


    阻斷貧困代際傳遞的根本之策是教育扶貧,自2002年起中廣核定點幫扶廣西百色市凌云、樂業兩縣,始終堅持將“扶志、扶智、扶技”相結合,并創辦了“中廣核-廣西百色凌云縣特少數民族白鷺班”來踐行教育扶貧的發展道路?!鞍槹唷笔侵袕V核在教育扶貧方面的創新舉措,將扶貧與扶志、扶智相結合,一方面通過夏令營拓展“白鷺班”小學生和部分初、高中學生視野,增強通過刻苦學習改變命運的內生動力。另一方面,通過對優秀老師、學生進行表彰,激發老師工作熱情和學生學習動力,并在假期組織初、高中學生幫扶小學生學習的手拉手互助學習活動,增強初、高中學生的社會責任感,提高小學生學習成績。



    2020年高考中,凌云縣的“白鷺班”100名高三學生收獲了可喜的高考成績,全部達到??凭€以上,高考上線率明顯優于學校平均水平?!鞍槹唷弊?span>2018年首次參加高考以來,連續三年實現高考上線率100%。


    20201222日,中廣核捐助1億元建設的內蒙古自治區興安盟烏蘭浩特市“白鷺學?!甭涑山遗?/span>


    “白鷺班”取得了積極建設成果,形成了良好的扶貧成效與正面的社會反響,國務院、教育部、廣東省、深圳市等有關領導先后予以充分肯定,并提議中廣核將“白鷺班”推廣至其他幫扶地區。截至目前,中廣核已在廣西、四川、云南、內蒙古、廣東等5?。ㄗ灾螀^)9校開設了17個白鷺班,共招收1750名貧困少數民族(瑤族、彝族、壯族)學生。


    ▲中廣核“白鷺彩虹彝族童聲合唱團”合影


    20206月,依托中廣核四川教育扶貧項目“中廣核-四川涼山普格縣少數民族白鷺班”,中廣核聯合松禾成長關愛基金會創建了“白鷺彩虹彝族童聲合唱團”,合唱團由我國知名彝族音樂人莫西子詩擔任藝術顧問,組團以來得到了來自深圳、北京、杭州、成都等多位專業音樂導師的培養與訓練。


    ▲中廣核“白鷺彩虹彝族童聲合唱團”亮相深圳音樂廳


    20201227日,“白鷺彩虹彝族童聲合唱團”登上深圳第二屆民族童聲合唱節暨深圳音樂廳“遠古與大地”多民族童聲合唱音樂會的舞臺,正式向全國觀眾亮嗓,實現了合唱團自成立以來的全國舞臺首秀。

    “白鷺彩虹彝族童聲合唱團”合唱團的創建,真正為大山深處的孩子們打開了一扇通往藝術天堂的窗,鋪就了一條通往夢想彼岸的路,也向全國展示了彝族文化,引領更多人關注彝族孩子的教育,關注彝族文化的保護、傳承和發展。

    消費扶貧,拓展村民增收新渠道

    消費扶貧作為脫貧攻堅的重要抓手,中廣核積極動員社會各界力量參與到凌云、樂業縣消費扶貧中來。今年年初,因新冠肺炎疫情影響,樂業縣農產品出現了嚴重滯銷。中廣核主動對接當下流行的網絡直播,不遺余力幫助銷售樂業縣扶貧產品,想方設法拓寬老百姓增收渠道。



    經協調,2020118日,中央廣播電視總臺新媒體“新春年貨鋪”直播活動走進廣西樂業縣百坭村,通過網絡直播、短視頻的方式,為百坭村推廣銷售當地農產品,幫助村民增加收入。直播推廣的扶貧產品包括砂糖橘、山茶油、清水鴨、蜂蜜、茶葉、牛干巴、臘肉、核桃、甜筍、山藥等農產品。據統計,此次直播活動共吸引網絡上800余萬人次的關注。


    ▲國資小新聯合曹文飛在快手直播為百色芒果帶貨


    中廣核掛職樂業縣委常委、副縣長曹文飛是一名“網紅縣長“,目前快手平臺擁有數十萬粉絲,他以直播帶貨和消費扶貧為突破口,成為最早一批踏入直播間的帶貨縣長。2020530日,“百縣百品央字號”暨“小新帶貨”融媒體扶貧行動第三場直播帶貨——廣西百色芒果專場,在“國資小新”快手直播間火熱開播,“國資小新”與中廣核掛職樂業縣委常委、副縣長曹文飛聯袂出鏡直播重點推介新鮮上市的百色小臺農品種芒果,短短3個小時累計觀看人數1029萬,點贊130+,最高同時在線超過20萬人,央企消費扶貧電商平臺等各渠道售出訂單16000余單,銷售所得將直接轉換為當地經濟收入。